08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

教室で★パン・ド・ヴァン★

今回はハワイに行く前日に久々に作ったパンのお話です。

ずっと記事に出来なくて気になっていたんですが
ついついハワイの思い出に浸ってしまい、
遅くなってしまいました。

で、作ったのがコチラ
DSCN3661.jpg DSCN3660.jpg
「パン・ド・ヴァン」という名前です。

強力粉と全粒粉が入っています。
仕込み水には赤ワインを使いました。
こねるときはワインの風味がしましたが、
食べたときはそんなにワインな感じはしませんでした。
(もともとアルコールはとばしています)
でもほんのり赤くてとってもいい色にしあがりました。

ブルーベリーも入っているのですが、
こねるときにポロポロこぼれて大変でした。。。

1次発酵、2次発酵で生地を大きくし、
焼いているときはあまり大きくならないパンでした。

とってもシンプルですが美味しいパンでした

基礎クラスの授業も残り少なくなりました。
最近あんまり家で作ってないので
そろそろちゃんと復習して、
しっかりパンが作れるようになりたいなと思います。



計測グラフ
体重【】kg
英語勉強【0】分
syunoがんばり度【3】個

関連記事
スポンサーサイト

comment

□あべさん

こんばんは!!いつもコメント本当にありがとう!!
胃の調子は大丈夫かな??

そうです、あべさんの言うようにこちらはABCのVのパンです。
とっても美味しかったですよ♡
楽しみにしていてくださいね!
私は基礎が終わったら次はリッシュを一つだけ申し込みました。
(実は主人には内緒です(汗))
その後はまだ迷っています。
どういう形であれ続けたいなとは思っているんですが。
あべさんは基礎終わったらどうするんですか??

ハワイ旅行記、最後まで読んでくださりありがとう!!
ハワイのよさが伝わって嬉しいです♡
あべさんがハワイに行かれることがあったら参考になるといいなって思います!

ワインの入ったパンなんてオシャレですね!
色合いも綺麗です☆
これは、Vのパンですか??
もうすぐ基礎も終わりですね。
syunoさんは基礎が終わったらどうされるのですか??

↓ハワイ旅行記、すべてとっても楽しく拝見しました!
ハワイは風景も素敵だし、
食べ物も豪快で美味しそうなものが多いですね~。
私もぜひ行ってみたいです(´∇`*)

きょうはっぴーは

きょうはっぴーは、ハワイへ風味授業された。
はっぴーはsyunoのパンを復習したかも。
きのう、クラスお話した。
syunoは復習されたみたい…
Secret

最新記事

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

カウンター

Total

最新コメント

THANKS★

カテゴリー

ブログ内検索

☆ランキング☆

ランキング参加中です。クリックお願いたします。(*^_^*)はげみになります♪

FC2Blog Ranking

Ads by rakuten

プロフィール

コメント大歓迎です!

syuno

Author:syuno

34歳の結婚丸10年の主婦です!2008年に女の子を出産し、一児の母でもあります。一時期ブログをお休みしていましたがまたあらたな気持ちで再開することにしました。前から仲良くさせていただいた方も、これから出会う皆様とも仲良くさせていただきたいです。日々のこと、食、趣味、家族や友人とのことなど書いていきたいと思います!よろしくお願いします。

前前タイトル記事のお引越し前のブログはコチラ 
http://ameblo.jp/serebu3939/
(記事もお引越しスミですが
いただいたコメントが残っています!)

*趣味*
パン作り、書道、スポーツ観戦、
国内、海外旅行

特に海外旅行が大好きです!
今までの海外旅行歴はこちらです↓
★syuno海外旅行歴★
(↑こちらクリックしてください)

リンク★お友達

ブロ友申請ホーム

ブロとも希望の方はポチっとお願いします!!(*^_^*)

QR code

携帯からのアクセスはこちら!
QR

RSS

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。